miércoles, 27 de mayo de 2009

Poncho



De acuerdo con la etimología del término, se desprende que el poncho es de origen araucano. El poncho es la prenda peculiar del hombre del campo de nuestro interior, consiste en una manta cuadrada de lana (oveja, alpaca, vicuña, algodón, etc.) con una abertura en el centro por donde se saca la cabeza. Además de prenda de vestir, sirve durante los duelos a cuchillo y arrollado al brazo izquierdo para atajar los golpes del contrario. El "puyo", el "pampa" y el "calamaro" eran ordinarios y usados por los pobres o en el trabajo, los ricos y elegantes lucían el de vicuña, en consecuencia el más caro. Gozaron de gran favor también los ponchos de fabricación extranjera, los ingleses comprendieron pronto la conveniencia de esa industria y la explotaron, sus ponchos eran de paño grueso y doble faz. El "puyo" era de reducida longitud, llegaba un poco más abajo de la cintura, tal como el "calamaco" que a su vez era también cortón y su trama gruesa, irregular y con frisa, denunciaba su confección rudimentaria. El "pampa" tenía el más puro origen indio, de un color grisáceo uniforme, de lana de oveja llamada "cari", que se criaba en las tolderías, los indios perfeccionaron sus tejidos y los tiñeron con tinturas vegetales y lo adornaron con guardas y motivos que se hicieron típicos e inconfundibles. Los serranos, especialmente los andinos, fueron siempre los mejores, tanto en calidad de materiales como en su trama. De Gurupa A veces, el poncho estorbaba a su dueño, particularmente a la hora del asado o cuando intervenía en una jugada de taba. Entonces, se lo hacía un rollo y se lo ataba sobre el cinto dejando caer las puntas a un costado, en modo especial el izquierdo. Eso es llevarlo "de gurupa" a la cintura; también solía llevarse "de gurupa" en el recado, es decir, arrollado y "atado con tientos" en la parte delantera o trasera de los bastos o lomillo. En ambos casos, al hombre le quedan las dos manos desocupadas y puede manejarse con entera libertad.

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